개인정보처리방침

  1. home
  2. 이용안내
  3. 개인정보처리방침

한국콘텐츠진흥원(콘텐츠코리아랩)
개인정보처리방침 (2017-8-24 시행)

한국콘텐츠진흥원(‘www.ckl,or.kr - 콘텐츠코리아랩, 이하 ‘콘텐츠코리아랩’ 이라 칭함)은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

개인정보의 처리 목적

콘텐츠코리아랩은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용되며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  • 회원가입
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 · 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 문의하기 등 민원사무 처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정 · 삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수 · 처리 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 서비스 제공
    시설예약, 온라인 신청 등과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 마케팅 및 광고에 활용
    행사정보 및 홍보목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보 수집항목 및 수집방법

콘텐츠코리아랩은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 수집항목은 다음과 같습니다.
  • 개인정보의 수집항목
    [홈페이지 회원]
    - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 이메일, 휴대폰, 정보수신여부
    - 선택항목 : 거주지, 직업
    [문의하기]
    - 필수항목 : 작성자, 이메일, 연락처
    - 선택항목 : 없음
    [시설예약]
    - 필수항목 : 이름, 휴대폰, 이메일, 나이, 직업, 거주지역, 사용인원, 사용목적, 예약정보수신방법
    - 선택항목 : 사용목적상세
  • 개인정보 수집방법

    - 콘텐츠코리아랩 홈페이지(회원가입, 문의하기, 시설예약, 온라인 신청)에서 정보주체의 동의를 얻어 수집합니다.

※ 홈페이지 회원은 한국콘텐츠진흥원에서 운영하는 "한국콘텐츠아카데미-edu.kocca.kr" 와 통합으로 관리됩니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

정보주체의 개인정보 처리 및 보유 기간은 아래와 같습니다. 단, 개인정보의 처리 및 보유 기간이 경과하거나 수집 및 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

  • 홈페이지 회원
    • - 회원탈퇴 시
    • - 3년 이상 홈페이지에 접속이 없는 경우
  • 문의하기, 시설예약, 온라인신청
    • - 접수(또는 이용) 후 3년

개인정보의 제3자 공유 및 제공

콘텐츠코리아랩은 정보주체의 동의 없이는 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제17조 제1항 및 제18조 제2항에 해당하는 경우로서 불가피한 경우에는 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

개인정보처리의 위탁

콘텐츠코리아랩은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁
수탁업체 위탁업무내용 보유 및 이용기간

(주)아이디어빈스

홈페이지 회원 관리,웹사이트 운영, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

위탁계약 종료 시까지

  • 콘텐츠코리아랩은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

콘텐츠코리아랩은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한
    정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    개인정보가 기록된 출력물은 분쇄하거나 소각합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

콘텐츠코리아랩의 정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 정보주체는 콘텐츠코리아랩에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람요구
    • - 오류 등이 있을 경우 정정요구
    • - 삭제요구
    • - 처리정지요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 콘텐츠코리아랩에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 콘텐츠코리아랩은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 콘텐츠코리아랩은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 콘텐츠코리아랩은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 콘텐츠코리아랩이 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해 받지 않도록 노력할 것입니다.
  • 기타('콘텐츠코리아랩‘)의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용 해주시기 바랍니다.

정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

▷ 정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 콘텐츠코리아랩의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입 · 해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
  • 정보주체 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입 · 해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

개인정보관련 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 대책

콘텐츠코리아랩은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 2회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    정보주체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    콘텐츠코리아랩은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자

콘텐츠코리아랩은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 콘텐츠코리아랩 개인정보보호책임자 : 산업진흥 부원장 김영철
  • 콘텐츠코리아랩 개인정보보호담당자 : CKL운영팀 과장 김경환
    • 이메일 : kevin@kacca.kr
    • 전화번호 : 02-6441-3602, 팩스 : 02-6441-3620

※ 정보주체께서는 콘텐츠코리아랩의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자로 문의하실 수 있습니다. 콘텐츠코리아랩은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

※ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)

고지의무

본 콘텐츠코리아랩 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  • 공고일자 : 2017년 8월 17일
  • 시행일자 : 2017년 8월 24일

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  • 2015년 12월 21일 이전 내용 보기
  • 2016년 1월 22일 이전 내용 보기
  • 2017년 8월 24일 이전 내용 보기
  • 시설예약
  • 창작지원
  • CKL소개
  • 오시는길